馬潮聯青簡介

馬來西亞潮州公會聯合會青年組聯合委員會(簡稱馬潮聯青)乃於一九七四年八月十七日,在登嘉樓潮州會館舉行之馬潮聯會第卅五屆代表大會上通過成立。當時由雪蘭莪潮州八邑會館已故會長柯子玉先生向大會呈案倡議,為保持各屬會青年之聯絡,促進團結、栽培及提攜青年為聯會未來之接班人,結果獲得大會一致通過,並即席選出九單位會館青年組負責進行籌備工作。這九單位委員是雪蘭莪潮州八邑會館(召集人)、霹靂韓江公會、吉蘭丹潮州會館、馬六甲潮州會館、檳榔嶼潮州會館、關丹潮州會館、森美蘭潮州會館、麻坡潮州會館、沙巴斗湖潮州公會。

經過召集人及各籌組單位之努力聯絡與奔走,在馬潮聯會各屬會青年組之支持下,同年十月廿日,在雪蘭莪潮州八邑會館召開第一次會議,並選出第一屆常務委員會,即主任楊應錦(雪蘭莪潮州八邑會館)、副主任辜本初(霹靂韓江公會)、秘書姚兆平(雪蘭莪潮州八邑會館)、查賬陳子儒(吉蘭丹潮州會館)、文化股長黃梓深(馬六甲潮州會館)、體育股長方友哲(檳榔嶼潮州會館)、聯絡股長石國豪(關丹潮州會館)、委員林文英(麻坡潮州會館)、朱增業醫生(古晉潮州公會)。

一九七五年八月十五日,馬潮聯青第一屆代表大會成功在吉蘭丹舉行,出席者計有十六個屬會的代表。大會通過舉辦全國性的【潮青杯】乒乓友誼賽,作為促進全國同鄉青年相互聯絡的第一步。

馬潮聯會在全馬共有五十個屬會,其中共有四十八個屬會設有青年組,並加入成為馬潮聯青會員。

除了代表大會之外,馬潮聯青在傳統上每一年所舉辦的全國性活動,如:潮青杯全國男女乒乓錦標賽、華文書法、繪畫及作文比賽、訓練營等。這些有意義的活動,在各屬會的積極支持下,獲得極大的成功。其中學術作品的優勝作品,更在每年一度的馬潮聯會代表大會中展出,使大會生色不少。

馬潮聯青乃馬潮聯會的附屬組織,目的在於聯絡感情、交換知識、研究學術、提倡文娛及體育活動,並協助發展馬潮聯會各屬會青年組織。