馬潮聯會大學助/貸學金信託委員會簡史

創立馬潮聯會的其中一個宗旨,是設立助學金,為國家教育貢獻。故於一九六四年正式成立一個獨立的組織,定名為《馬來西亞潮州公會聯合會大學助學金信託委員會》,負責籌募及保管助學金,處理申請及批准助學金之工作。

自一九六四年開始頒發助學金時,由於基金所限,故錄取名額僅四名,歷年頒發不斷。一九七二年,助學金名額增至六名,年再增加至八名。一九七六年至一九八零年增至十二名,而在一九八三年至一九八五年,再度增加至廿名。然而,申請助學金之同鄉學子人數逐年增加,確有不敷分配之感,有鑑於此,逐於一九八六年起增錄四名至廿四名。

助學金銀額由初期四百零吉、六百零吉、八百零吉、一千二百零吉,直至一九七八年起所有就讀國內外大學一律為一千五百零吉,並於二〇〇〇年開始一律定為四千零吉。

早在一九八六年第四十七屆代表大會,由雪蘭莪潮州八邑會館及檳榔嶼潮州會館聯合提呈,吁請馬潮聯會大學助學金信託委員會增設大學貸學金,但未獲大會通過。

自一九八七年六月開始,馬潮聯會常委會已著手研究將實施中的大學助學金改為或增設貸學金的可行性,馬潮聯會常務委員會與大學助學金信託委員會舉行兩次的聯席會議,共同研究這項問題,經過深入的研究之後,在原則上都贊同除了大學助學金之外,再增設貸學金。

一九八八年第四十九屆代表大會,通過在不損及目前助學金享有之利益的情況下,接納大學助學金信委會內增設貸學金,以滿足眾多學子的要求,接著於一九八九年度的代表大會通過接納對增設貸學金所涉及之章程及實施細則的修改,並提呈向社團註冊局申請,終於在一九九二年正月獲得社團註冊局之批准。

為遵循新章程之需,故將名稱改為《馬來西亞潮州公會聯合會大學助/貸學金信託委員會》。

一九九二年大學助/貸學金信託委員會決定錄取助學金三名,貸學金廿四名,把重點放在貸學金,而助學金則只發給成績非常特出、家境實在清寒之潮籍同鄉子女,助學金的獎額為每名每年一千五百零吉,貸學金則每名每年二千零吉。

同年第五十三屆代表大會,通過由大學助/貸學金信託委員會所擬訂之《貸學金捐款獎勵辦法》,以捐款人名義為貸學金,以表揚熱心教育人士並作為永久紀念,此舉是要確保教育事業,得以延綿不絕,惠及潮籍子弟。

在是屆大會上,獲得出席代表們及鄉賢們的熱烈支持與響應,共籌獲十七餘萬零吉,成績斐然,捐獻一萬零吉以上的熱心鄉賢如下:

丹斯里鍾廷森 (雪隆潮州會館) :五萬零吉

鄭良得 (雪隆潮州會館) :三萬零吉

丹斯里拿督陳來金 (雪隆潮州會館) :一萬零吉

准拿督林茂輝 (馬六甲潮州會館) :一萬零吉

鄭浩生 (雪隆潮州會館) :一萬零吉

陳錦標 (霹靂韓江公會) :一萬零吉

林明初 (檳榔嶼潮州會館) :一萬零吉

張明宣 (霹靂韓江公會) :一萬零吉

卓喜南 (霹靂韓江公會) :一萬零吉

一九九三年六月,大學助/貸學金信託委員會於召開第三次會議議決以下列命名方式作為貸學金獎額:

丹斯里鍾廷森貸學金 :三名

鄭良得貸學金 :二名

拿督陳來金貸學金 :一名

准拿督林茂輝貸學金 :一名

鄭浩生貸學金 :一名

陳錦標貸學金 :一名

林明初貸學金 :一名

張明宣貸學金 :一名

卓喜南貸學金 :一名

大學助/貸學金信託委員會推荐馬潮聯會敦聘丹斯里鍾廷森為馬潮聯會名譽顧問。大學助/貸學金信託委員會也敦聘鄭良得鄉賢為信委會名譽主席,拿督陳來金、准拿督林茂輝、鄭浩生、陳錦標、林明初、張明宣及卓喜南為信委會名譽顧問。

在一九九三年第五十四屆代表大會上,共有四位鄉賢認捐大學助/貸學金一萬零吉:

邱聯群PPN (哥打丁宜潮州會館) :二萬零吉

丹斯里拿督張泗清博士 (雪隆潮州會館) :一萬零吉

陳宏昇BBS (詩巫潮州公會) :一萬零吉

陳國謙 (柔佛潮州八邑會館) :一萬零吉

大學助/貸學金信託委員會也敦聘邱聯群PPN鄉賢為信委會名譽主席、陳宏昇BBS及陳國謙為名譽顧問。

一九九四年馬潮聯會大學助/貸學金信託委員會在永遠名譽主席丹斯里拿督陳來金的力爭下,並在本會稅務顧問准拿督蔣禮謙的協助下,獲得財政部批准大學助/貸學金收入(包括利息)免稅。

一九九五年大學助/貸學金信託委員會通過提高助學金銀額至每名每年二千零吉,而在一九九六年信委會通過增加貸學金銀額至每名每年二千五百零吉。

在一九九七年第五十八屆代表大會上,共有陳樹河鄉賢(霹靂韓江公會)及霹靂韓江公會認捐大學助/貸學金一萬零吉,除了聘為名譽顧問,也以捐款人之名稱命名貸學金各一名。

在一九九七年大學助/貸學金信託委員會通過提高助學金銀額至每名每年二千五百零吉,貸學金為每名每年三千五百零吉。

在一九九九年第六十屆代表大會上,古乃光律師鄉賢(馬六甲潮州會館)及大山腳韓江公會認捐大學助/貸學金一萬零吉,丹斯里拿督林源德鄉賢(雪隆潮州會館)認捐五千零吉。信委會也敦聘古乃光律師鄉賢、大山腳韓江公會及丹斯里拿督林源德鄉賢(雪隆潮州會館)聘為名譽顧問。古乃光律師鄉賢(馬六甲潮州會館)及大山腳韓江公會也以捐款人之名稱命名貸學金各一名。

而在二零零零年,大學助/貸學金信託委員會又通過提高助學金銀額至每名每年四千零吉,貸學金每名每年五千零吉。

同年第六十一屆代表大會上,拿督陳家全碩士ANS鄉賢(吉南韓江公會)認捐大學助/貸學金一萬零吉,除了聘為名譽顧問,也以捐款人之名稱命名貸學金各一名。

馬潮聯會大學助/貸學金信託委員會自正式成立至今,受惠之同鄉學子總共為六百八十五名(助學金:416名、貸學金:269名),所發出之助/貸學金銀額共達三百六十二萬一千八百二十九零吉,其中完成國內外大學課程的畢業生共有六百三十九名,目前肄業者尚有四十六名(助學金:10名、貸學金:36名)。以本年度計,所需要發出之助/貸學金銀額竟達二十二萬八千零吉。

馬潮聯會大學助/貸學金信託委員會自成立至今已四十四年,在此期間,蒙各地熱心鄉賢大力支持,慷慨解囊,以及歷屆主任及信委肩負艱鉅任務,不斷努力籌謀,會務始能順利展開。在現階段,貸學金基金尚未豐足穩固,有待各地鄉賢再接再勵,繼續踴躍輸將,俾充實基金,栽培更多同鄉子弟,為國家社會培育人才。