马潮联会总会长兼马潮商会中央理事拿督斯里黄赐兴表示,一带一路战略鼓励中资“走出去”,工商总会扮演协调与桥梁角色,促成多边贸易,让经济蛋糕越来越大,分享更大的收获。

深圳市巾帼潮商会9人代表团昨日与黄赐兴、马潮联会常委李辉雄、青年团总团长黄瑞雷、妇女组副秘书谢粉鸾、妇女组中委陈佩琼、槟城潮商会主席林安宇和总务郑碧莲在雪隆潮州会馆进行交流会。

黄赐兴也在交流会上再一次提醒,不管到那一国投资,首先要了解该国国情及法律,做生意才会顺利。 与此同时,该会也在会上表示,已致函汕头市,日后将接待经推荐的海外潮团。

为进一步加强汕头与马来西亚经贸合作与交流,推进汕头招商引资工作机制创新发展,积极为汕头企业“引进来、走出去”服务,马潮联会与汕头市早于2014811日签署合作设立汕头驻马来西亚经贸联络处协议,建立信息交流和沟通协调机制。

鉴于组织商会是大势所趋,因此马潮联会倡议注册成立马来西亚潮州工商总会,并于201525日成功注册,现任总会长为马潮联会上一任总会长拿督吴源盛。马潮联会以文化及教育为主,马来西亚潮州工商总会以商为主,以期为有意来马投资的乡亲们搭建桥梁,为潮社献一点绵力。

以深圳市巾帼潮商会主席许少丹为首的访问团,成员有常务副主席林虹、柯婵珠、副主席胡文建、周璇、副主席兼常务秘书长洪湃慧、理事林玉璇、会员马楚璇和常务副秘书长陈文芳。她们此程走访马新泰、印尼及菲律宾,从东南亚出发,把握“一带一路”的新契机。

深圳市巾帼潮商会于20151月份启动,20158月经深圳市民政局批准合法登记成立,是全球唯一以潮汕籍女性为主体,同时吸纳10%非潮汕籍对社会有特殊贡献、有国际潮流视角、个性独立的优秀女性企业家组成,在全国乃至全球从事协作交流、慈善公益、咨询服务、招商引资项目对接等非营利性社团组织。同时,也设立潮商学院,提升女性核心价值。

该会以拓展潮汕与全国乃至全球经济纵横联系,加强相互协调共同参与区域合作,以女性独特的视角促进潮汕地区与其他地域的投资、经贸、文化交流合作,促进各领域潮商的经济发展和共同进步,鼓励更多的女潮商走出去。目前会员人数近500家,拥有多家上市公司,以及一大批本土实力雄厚、资产优良、信誉良好的优秀企业,业务遍及全球。会员企业包含房地产、建筑、金融投资、精密制造、计算机、时尚设计、文化传播、娱乐业等。其中,具备港澳台及侨眷身份占比约为40%以上,会员资产总额达500亿元。

图片说明:

深圳市巾帼潮商会赠送纪念品予马潮联会。左起:洪湃慧、马楚璇、林玉璇、周璇、胡文建、柯婵珠、林虹、许少丹、黄赐兴、林安宇、李辉雄、黄瑞雷、谢粉鸾、陈佩琼和郑碧莲。