第十九届国际潮团联谊年会团长秘书长会议本月25日在印尼雅加达穆利亚酒店举行,本会总会长拿督斯里黄赐兴偕同永远名誉主席兼会务顾问拿督吴源盛(国际潮团联谊年会永远荣誉顾问)和总务林家光(国际潮团联谊年会永远顾问兼常设秘书处副秘书长)与来自中国、印尼、英国、法国、美国、加拿大、日本、泰国、新加坡、澳大利亚等国家及港澳台地区逾300名全球潮团首领参与其盛。

团长秘书长会议的主要议程除了汇报、商讨及听取第十九届国际潮团联谊年会的筹备情况、年会议程和筹备工作意见与建议之外,最令人屏息以待的议程是确认第二十届国际潮团联谊年会的主办潮团。

经过激烈角逐,新西兰潮属总会获得2019年第二十届国际潮团联谊年会的主办权。潮州市政府和新西兰潮团在选举前分别透过国家首长、部长、国会议员甚至大使表明申办决心,更录制好介绍短片,介绍国情、风俗习惯等等,双方为夺得下一届年会主办权殚精竭虑,一毫不苟。

经过全球67个潮团的投票,其中一张被列为废票的情况下,潮州市政府和新西兰潮团各获得33张选票,出现平票局面,第十九届国际潮团总会主席曾国奎通过抛硬币决定第二十届国际潮团联谊年会举办权。

本会恭贺新西兰潮属总会成功申办第二十届国际潮团联谊年会,并对潮团领袖以高智慧缓解紧张局面表示赞扬。本会认为全球潮团认真争取年会主办权的决心,充分体现潮汕人对此两年一届年会的重视,更体现出潮汕人在所在国的情意结,极力争取以提升国家知名度,透过难得的机会促进各行各业的发展,立下为国建树的功业。

第十九届国际潮团联谊年会团长秘书长会议也确定第十九届国际潮团联谊年会将于2017106日至8日在印尼雅加达举行,本届主题为“共聚海丝路·再创新辉煌”。印尼约有35万潮汕人,预计将会有1500名当地潮汕人参与年会,至于海外潮团则各获得20个参与名额。

国际潮团联谊年会这个国际性地缘组织,乃由本会所倡议,并得到世界各地潮人的正面回应,讨论后才议决成立国际潮团联谊年会,每两年举行一次大会。198111月首届年会由香港潮州总会主办,本会也曾于1985年举办第三届以及2011年举办第十六届国际潮团联谊年会。


第十九届国际潮团联谊年会团长秘书长会议参与潮团的领导合影。

 


本会代表吴源盛(坐者右5)、黄赐兴(站者右8)和林家光(站者右6)出席团长秘书长会议前一天举办的国际潮团总会第十九届第二次常务理事暨理事联席会议。